Un sensor es todo aquello que
tiene una propiedad sensible a una magnitud del medio, y al variar esta
magnitud también varia con cierta intensidad la propiedad, es decir, manifiesta
la presencia de dicha magnitud, y también su medida.
Un sensor en la industria es un objeto
capaz de variar una propiedad ante magnitudes físicas o químicas, llamadas
variables de instrumentación, y transformarlas con un transductor en variables
eléctricas. Las variables de instrumentación pueden ser por ejemplo: intensidad
lumínica, temperatura, distancia, aceleración, inclinación, presión,
desplazamiento, fuerza, torsión, humedad, movimiento, pH, etc. Una magnitud
eléctrica puede ser una resistencia eléctrica (como en una RTD), una capacidad
eléctrica (como en un sensor de humedad), una tensión eléctrica (como en un
termopar), una corriente eléctrica, etc.
Clasificación de sensores:
Los sensores de interés para la manufactura
se pueden clasificar como sigue:
Sensores mecánicos: para medir cantidades como
posición, forma, velocidad, fuerza, torque, presiòn, vibraciòn, deformación y
masa.
Sensores eléctricos: para medir voltaje,
corriente, carga y conductividad.
Sensores magnéticos: para medir campo,
flujo y permeabilidad magnética.
Sensores térmicos: para medir temperatura,
flujo, conductivadad y calor específico.
Otros tipos como acústicos, ultrasónicos,
químicos, ópticos, de radiacìón, láser y de fibra óptica.
Sensores pasivos:
Son aquellos que generan señales
representativas de las magnitudes a medir por intermedio de una fuente
auxiliar. Ejemplo: sensores de parámetros variables (de resistencia variable,
de capacidad variable, de inductancia variable).
Sensores activos o generadores de señal:
Son aquellos que generan señales
representativas de las agnitudes a medir en forma autónoma, sin requerir de
fuente alguna de alimentación. Ejemplo: sensores
Muchas de las características: de los sensores dependen de la variable a medir. Otras características son comunes a todos los sensores. Algunos de los aspectos a tener en cuenta en el momento de seleccionar un sensor son:
Muchas de las características: de los sensores dependen de la variable a medir. Otras características son comunes a todos los sensores. Algunos de los aspectos a tener en cuenta en el momento de seleccionar un sensor son:
Exactitud: Especifica la
diferencia entre el valor medido y el valor real de la variable que se está
midiendo.
Conformidad o
repetitividad: El grado con que mediciones sucesivas difieren unas de las
otras.
Resolución: Es el cambio
más pequeño que se puede medir.
Precisión se compone de
las características de conformidad y resolución.
Sensibilidad:Viene dado
por el mínimo valor de la variable medida que produce un cambio en la salida.
Error: Es la desviación
entre valor verdadero y valor medido.
Linealidad: Nos indica que
tan cerca está la correlación entre la entrada y la salida a una línea recta.
Rango: Es la diferencia
entre el mayor valor y el menor valor que se puede medir.
Rapidez de respuesta: Es
la capacidad del instrumento de seguir las variaciones de la entrada.
d.
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